Растянув меха гармошки

Image
Про своего мужа Людмила Ифутина говорит: «Он и каменщик, и слесарь, и столяр, и повар, и гармонист, а ещё – многодетный папа». Заинтересовавшись таким человекам, мы попросились в гости к Ивану Ифутину, который оказался ещё артистом семейного ансамбля и обладателем редкого увлечения – он ремонтирует музыкальные инструменты.
 
С хирургической точностью
Сразу же после знакомства Иван Ифутин приглашает в небольшую комнату со словами: «Посмотрите на мою коллекцию, здесь гармони, баяны. Я их сам ремонтирую и собираю. Мне приносят музыкальные инструменты – те, что отжили свой век, сломались: владельцы сами не могут починить, а выкидывать жалко. А для меня это – любимое увлечение. Могу одну гармонь из двух собрать, то же самое с баянами. В комнате хранятся отремонтированные своими руками инструменты, и гармонь, которую мне подарили на 60-летний юбилей».
Своей очереди на восстановление ждут баян, гармонь и аккордеон. А ещё «целая гора», как выразился Иван Иванович, полуразобранных инструментов и запчастей к ним сложены на погребке.
 
«Немного управлюсь с делами, и снова сяду за реставрацию, – продолжает Иван Ифутин, – а здесь мои приспособления для ремонта: отвёртки, пинцеты, зажимы – они выглядят, как хирургический набор. Работа кропотливая, приходится иметь дело с мельчайшими деталями, отсюда и схожесть с медицинским инвентарём».
Мастер никому не отказывает, если просят о починке: «Один дед из Кинеля привёз гармонь, ещё довоенного производства, сказал – это моя реликвия, память, руки не поднимаются выкинуть – отремонтируй. Так я и сделал, починил гармонь. В благодарность заказчик отдал мне баян в хорошем состоянии. Немного довёл его до ума и получил себе рабочий инструмент».
 
Когда берет «завидка»
Любовь к музыке Иван Иванович вынес из детства: «Родился в Мордовии, рос в селе. Сейчас молодёжи покажется в диковину, но в наши годы, с наступлением тёплых деньков, в деревнях на улице звучала гармонь. Кто умел, играли на лавочках возле дворов, вокруг собирались люди, пели и танцевали. Школьником видел сельских музыкантов, мне нравился голос гармони. Смотрю, и меня «завидка» берет».
Иван начал внимательнее прислушиваться и присматриваться. Как только попадала в руки гармонь, старался повторить простые мелодии. Начиная с басов, упорно репетировал дома. Монотонные звуки настолько надоедали близким, что мать выгоняла юное дарование в баню – «там «пиликай» себе сколько хочешь». Понемногу научился, и до сих пор играет, и сейчас уже и не посчитать – сколько концертов осталось позади, столько дорог он проехал по Самарской области, сколько песен спето и сколько грамот и дипломов получено.
 
Семейный и творческий союз
С будущей супругой познакомился в 1982 году: «Как пришёл из армии, устроился шофером в дом престарелых, а Люда приходила для участия в творческой самодеятельности, чтобы выступать перед пожилыми людьми». Людмила Викторовна – профессиональный работник культуры с дипломом выпускницы культпросветучилища. Вторую половинку мужчина выбирал, ещё не зная, что она станет не только верной и любящей спутницей на несколько десятилетий вперёд, но и напарником по сцене в составе семейного коллектива «Родня».
 
Глава семьи Ифутиных – многодетный отец и дедушка. Иван Иванович и Людмила Викторовна воспитали троих дочерей – Елену, Оксану и Ольгу, которые подарили супругам Ифутиным уже четверых внуков и трёх внучек в возрасте от 10 месяцев до 21 года. Дети и внуки в большинстве своём творчески одарены, и многие смогли проявить себя в семейном коллективе.
Состав коллектива меняется – дети и внуки взрослеют, меняются их интересы и жизненные обстоятельства, но в основе всегда остаются Иван и Людмила Ифутины.
 
Сейчас Иван Иванович с внуком Дмитрием Шурыгиным играют на гармонях, Людмила Викторовна исполняет вокальные партии, аккомпанирует на ложках, на трещотках. Внучка Аня ни в чем не отстаёт от бабушки – и на ложках играет, и поёт и танцует – продолжает традиции семейного коллектива.
 
Первый помощник
После переезда в Бобровку супругам Ифутиным недолго довелось поработать в сельском хозяйстве. После чего Иван ушёл на железную дорогу и девятнадцать лет трудился в коллективе путевой машинной станции № 208, вплоть до выхода на пенсию. Людмиле, когда она была беременна третьей дочерью, предложили работу в клубе. Муж обещал во всём помогать – и своё слово сдержал.
Именно в этот период Иван Иванович отремонтировал свой первый баян. После отключения отопления в клубе инструмент перестал звучать. Ивана, как музыканта, попросили посмотреть и оценить возможность ремонта. Он забрал баян и за один вечер починил: «Гармони и баяны чувствительны к перепадам температур. Если вынести инструмент из тепла на холод – играть можно, если наоборот, то могут вылететь издающие звук металлические мембраны – «голоски».
 
«В должности художественного руководителя проработала 12 лет, – рассказывает Людмила Викторовна. – Затем, воспитывая трёх дочерей, имея 21 сотку земли и целое подворье скотины, заочно выучилась в педагогическом институте, устроилась в социально-реабилитационный центр. Первый помощник был муж – он провожал и встречал с учёбы, сопровождал на концерты, аккомпанировал, дома – кормил. Самое лучшее блюдо, на мой вкус, которое Иван может приготовить – это суп с клёцками, настоящее объедение. Очень вкусно жарит картошку с салом. Окрошку с помидорами делает — под моим руководством».
 
В декабре супруги Ифутины перешагнут через 43-летнюю отметку совместной жизни. Пять лет назад они вместе вышли на пенсию, но скучать не приходится – когда есть семья, творчество и увлечения.
Сергей Коваленко,
фото автора
Image

Печать