
8 октября состоялся пресс-тур в Кинельский район. В муниципалитете побывали представители издания «Аргументы и Факты», а также их партнеры. Главный акцент был сделан на людях – профессионалах, увлеченных своим делом.
Колхоз – это звучит гордо
Прошли те времена, когда слово «колхозник» имело пренебрежительное значение. Вы скажете, что просто колхозов теперь не стало. А вот и нет! В Красносамарском уже 96 лет работает и динамично развивается СПК (колхоз) имени Куйбышева. Его руководитель, Почетный гражданин муниципалитета, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Рогов решил сделать профессии работников колхоза престижными. Взяв шефство над детским садом в селе Красносамарское, руководство колхоза приложило максимум усилий, чтобы создать здесь особую образовательную среду.
«Растить кадры нужно сызмальства, – говорит участникам пресс-тура Владимир Сергеевич. – На территории детсада мы создали несколько тематических площадок. Здесь ребята смогут знакомиться с азами работы растениеводов, механизаторов, животноводов. Считаем, что такая игровая среда будет хорошим подспорьем в профориентации детей».
Насколько детям интересно на площадке, гости убедились сами. Мальчишки и девчонки заправски управляют электромобилями, среди которых – специализированная сельхозтехника.
Старший воспитатель детского сада Светлана Сафронова показала и уголок земледельцев – грядки, где выращивают подсолнечник, овес, кукурузу, ячмень, а также овощные культуры.
«Мы разработали специальную образовательную программу «Росток», – поясняет Светлана Петровна. – Важно, чтобы дети видели, как из маленького семени можно получить крепкие плодоносящие растения, чтобы они и сами умели их возделывать. Есть у нас и мини-ферма. А в колхоз мы ходим на экскурсии. Там уже полное погружение в профессиональную среду получается. Детям очень нравится».
В колхозе чтут не только человеческий труд, но и труд сельхозживотных. На территории установлен памятник корове по кличке Сирень. Она – настоящий передовик. Прожив на ферме 17 лет, принеся 13 телят и имея 14 лактаций, она выработала 102 тонны молока, отработав практически за десятерых.
Главный зоотехник СПК (колхоза) им. Куйбышева Юлия Зацепина может многое рассказать о своем родном предприятии. Здесь она сформировалась как высококвалифицированный специалист.
Юлия Олеговна презентовала гостям проект фермы будущего: «Наш колхоз образовался в 1929 году, а в 2007 году был преобразован в СПК, сохранив при этом форму колхоза.
С 2014 по 2024 год мы в два раза нарастили производство молока. Сейчас имеем 850 голов дойного стада, 55 единиц сельхозтехники, 6,5 тысяч гектаров посевных площадей. На предприятии трудятся 167 человек. Колхозу исполнилось 96 лет, но у нас все только начинается. Мы делаем ставку на роботизацию.
Разработан и утвержден генеральный план строительства роботизированной фермы. Сейчас строим дорогу и в скором времени приступим к первому этапу строительства коровника на 350 скотомест. Для специалистов планируем возвести жилой поселок с развитой инфраструктурой. Почему робоферма? Потому что за ней будущее. Научно доказано, что люди на ферме – источник стресса для коров. На робоферме увеличиваются надои, а значит, растет и производительность.
На современное производство будем привлекать молодежь – высококвалифицированных инженеров и специалистов в сфере IT-технологий. Зарплата будет конкурентноспособной. И сейчас уровень зарплат в колхозе выше средней по региону, также развита система социальной поддержки работников».
Презентационная часть прошла в агроклассе, созданном специально для проведения занятий со школьниками. С удовольствием здесь принимают и экскурсии.
Прогулялись и по самой ферме. Заглянув в телятник-профилакторий, узнали, что такое «коровьи ясли» и «молочное такси». Увидели, как среди дойного стада гуляет красавец конь — ветеран производства.
Возрождение храма
Есть в Красносамарском и свои святыни. Храм Казанской иконы Божией Матери пережил много испытаний. Его строительство началось по указу императора Николая II к знаменательной дате – 300-летию династии Романовых. В его строительстве активно участвовали местные жители. Каждый старался внести свой вклад. Дети, идущие в школу, приносили строителям яйца, сметану и сливки, которые смешивали со строительным раствором, создавая прочнейшую основу для будущих стен.
Эти стены, толщиной более одного метра, оказались настолько крепкими, что пережили два взрыва во времена богоборчества.
Храм устоял, но в советский период использовался местным колхозом как семенной и фуражный склад, а также как машинно-тракторная станция.
«В селе я с 1986 года, — вспоминает Владимир Рогов. – Работал агрономом в колхозе и хорошо помню, как в то время выглядело здание храма. Помню и одного из местных жителей, который был причастен к взрывам святыни. После содеянного с ним приключилось что-то необъяснимое – испытание, что ли? Он стал зимой и летом ходить в теплой шапке. Говорил, что все время мерзнет.
Пришло время, когда храм передали православной церкви. Настоятелей приезжало много разных, но надолго никто не задерживался. У матушки Евпраксиньи были планы создать здесь женский монастырь. В те годы мы помогали ей с обустройством. Когда поднимали с пола доски, обнаружили, что все они были расписаны: оказалось, пол был собран из досок когда-то стоящей рядом с храмом деревянной церкви. Все утрачено, к сожалению. Храм монастырем не стал, но мы рады, что село святыню сохранило».
В этом году, незадолго до престольного праздника, дня Казанской иконы Божией матери, приход обрел нового настоятеля – отца Илью. С помощью прихожан и сподвижников в короткий срок храм удалось привести в порядок и в сам престольный праздник, 21 июля, начать богослужения. Праздничную службу совершил владыка Софроний, епископ Кинельский и Безенчукский. В этот же день он преподнес приходу подарок – икону Святителя Николая Чудотворца. Она была спасена из местного храма жителями и сохранена до наших времен. Есть в храме и другие старинные иконы. Все они хранятся с особой бережностью и почитанием.
«Старинная икона Казанской Божией матери сейчас находится на реконструкции – облачаем ее в киот, – рассказывает отец Илья. – По преданию, она написана художником без рук и ног Григорием Журавлевым из села Утёвка. Также из утевского храма нам передан на хранение иконостас - очень надеемся, что он у нас и сохранится. Наш храм трехпрестольный. Центральный престол освящен во имя Казанской иконы Божией матери, левый престол – в честь преподобного Серафима Саровского, а правый – в честь Святителя Николая Чудотворца. В правом престоле мы готовимся совершать службы в зимний период. Сейчас заняты обустройством. Дело в том, что храм не отапливается. Вот и приходится искать пути решения. А со временем с Божией помощью и при поддержке прихожан, сподвижников, надеюсь, удастся и отопление наладить, и стены росписью украсить».
В завершение беседы отец Илья разрешил гостям позвонить в колокол. Благословенный звон раздался над всем селом.
Бизнес набирает обороты
Еще одно предприятие, которое посетили участники пресс-тура в селе Красносамарское – пивоваренный завод. Его возглавляет Владимир Нестеров – потомственный пивовар. Предприятие молодое. Работает всего три года, но динамично развивается.
Коллектив завода небольшой – всего 12 человек, но все они профессионалы. На предприятии гордятся успехами коллег. Один из них – Евгений Бран – в конкурсе профессионального мастерства признан лучшим пивоваром России.
Новые высоты «Популярности»
Следующая точка, которую посетили участники пресс-тура – конноспортивный клуб «Популярность» в селе Парфёновка. Он был основан Ариной Поповой пять лет назад, прошел непростой путь развития и сейчас является одним из лучших конных клубов Самарской области.
«Любовь к лошадям и конному спорту у меня с самого детства, – рассказывает Арина Ивановна. – Я искренне благодарю родителей за поддержку и веру в мои силы. Кличка первой моей лошади – Популярность. Именно в честь нее и назван клуб. Здесь все начиналось с конюшни, затем мы стали развивать инфраструктуру. Построили левады, шелторы, крытый манеж, увеличили количество денников. Сейчас у нас на постое 56 лошадей: 16 из них – мои собственные, владельцы остальных – жители Самары и Тольятти. Все они регулярно приезжают к нам на тренировки.
Наше спортивное направление – конкур – преодоление маршрутов с искусственными препятствиями. Для того, чтобы прыжки высотой более 120 сантиметров были безопасны для лошади, нам пришлось обустроить новый манеж с еврогрунтом. В этом году на новом манеже нам удалось провести чемпионат Самарской области по конкуру. В регион впервые в истории приехали спортсмены из Оренбургской и Саратовской областей. Это можно считать достижением. Мы всеми силами стараемся популяризировать конный спорт».
Владелица клуба сама имеет второй спортивный разряд по конкуру. Два года назад судьба свела ее с тренером Олесей Сиразовой. Это стало новым витком в развитии клуба. Сейчас здесь нет ни одного свободного денника, а желающие встать на постой записываются в очередь.
«Олеся Сергеевна – тренер по призванию, – делится Арина Ивановна. – Она не просто проводит тренировки, но и с особой любовью ухаживает за лошадками. Делает им массаж, физпроцедуры, внимательно следит за балансом питания. Я же в прошлом году открыла для себя новое направление – выучилась на репродуктолога. Теперь осеменяю лошадей, и у нас уже появились прекрасные жеребята. Делаем это также для того, чтобы конный спорт стал более доступным для людей, ведь купить жеребенка гораздо дешевле, чем взрослую лошадь.
Еще одно важное событие в жизни клуба – «Популярность» официально включили в реестр конноспортивных объектов России. К этому мы шли три года и наконец-то у нас получилось.
Сейчас благоустраиваем нашу местную набережную. Также в планах построить несколько гостевых домиков палаточного типа, оборудовать кострище, зону отдыха, а также создать домашний зоопарк».
После экскурсии по конюшне, посещения тренировки и осмотра прибрежной зоны гости поделились впечатлениями: «Хочется, чтобы клуб стал местом притяжения не только местных спортсменов, но и гостей из других регионов нашей страны».
Завершился пресс-тур пожеланиями, чтобы Кинельский район развивался, а люди, живущие здесь, процветали и славили свою землю добрыми делами.
Юрий Жидков, глава муниципального района Кинельский:
–Зачем мы проводим пресс-туры в Кинельский район? Чтобы о людях, работающих на нашей земле и вкладывающих душу в свой труд, знали за пределами муниципалитета и их опыт был примером для многих.
Председатель СПК (колхоза) имени Куйбышева Владимир Сергеевич Рогов – человек уникальный: сохранить колхоз в сложные времена и вывести его на уровень современного, динамично развивающегося предприятия под силу не каждому. Главный зоотехник колхоза Юлия Олеговна Зацепина в этом году стала победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства — лучшим зоотехником страны.
В Красносамарской церкви не так давно служит отец Илья. Он прилагает серьезные усилия, чтобы возродить старинный храм. Позитивные перемены уже видны.
Конноспортивный клуб «Популярность» в селе Парфеновка в этом году стал площадкой для проведения областных соревнований. Его хозяйка Арина Ивановна Попова – человек, увлеченный своим делом.
Чем больше общаешься с такими людьми, тем больше понимаешь, что это главная ценность нашей земли. На энтузиазме, неравнодушии, упорстве в движении к цели достигается многое. Таких людей, преданных своему делу, в районе немало. От всей души благодарю за труд каждого и желаю дальнейших успехов!
Ольга Долинина, генеральный директор ООО «АиФ в Самаре»:
– Я много езжу по области, у нас невероятно красивый и активный регион. Но особое место в моем сердце давно и прочно занято Кинельским районом! Каждый год гостеприимный хозяин Юрий Николаевич Жидков вместе с замечательными коллегами организует для нас и наших партнёров удивительный тур. Ни одна локация не повторилась за эти годы! Но каждая новая погружает все глубже в уникальность, яркость и невероятную душевность, которую нам дарят люди, проживающие здесь! Это настоящие бриллианты — смелые, идейные, открытые, настоящие, с такими правильными принципами и ценностями!
Елена Дрягина
Прошли те времена, когда слово «колхозник» имело пренебрежительное значение. Вы скажете, что просто колхозов теперь не стало. А вот и нет! В Красносамарском уже 96 лет работает и динамично развивается СПК (колхоз) имени Куйбышева. Его руководитель, Почетный гражданин муниципалитета, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Рогов решил сделать профессии работников колхоза престижными. Взяв шефство над детским садом в селе Красносамарское, руководство колхоза приложило максимум усилий, чтобы создать здесь особую образовательную среду.
Насколько детям интересно на площадке, гости убедились сами. Мальчишки и девчонки заправски управляют электромобилями, среди которых – специализированная сельхозтехника.
Старший воспитатель детского сада Светлана Сафронова показала и уголок земледельцев – грядки, где выращивают подсолнечник, овес, кукурузу, ячмень, а также овощные культуры.
Главный зоотехник СПК (колхоза) им. Куйбышева Юлия Зацепина может многое рассказать о своем родном предприятии. Здесь она сформировалась как высококвалифицированный специалист.
Юлия Олеговна презентовала гостям проект фермы будущего: «Наш колхоз образовался в 1929 году, а в 2007 году был преобразован в СПК, сохранив при этом форму колхоза.
Разработан и утвержден генеральный план строительства роботизированной фермы. Сейчас строим дорогу и в скором времени приступим к первому этапу строительства коровника на 350 скотомест. Для специалистов планируем возвести жилой поселок с развитой инфраструктурой. Почему робоферма? Потому что за ней будущее. Научно доказано, что люди на ферме – источник стресса для коров. На робоферме увеличиваются надои, а значит, растет и производительность.
Презентационная часть прошла в агроклассе, созданном специально для проведения занятий со школьниками. С удовольствием здесь принимают и экскурсии.
Прогулялись и по самой ферме. Заглянув в телятник-профилакторий, узнали, что такое «коровьи ясли» и «молочное такси». Увидели, как среди дойного стада гуляет красавец конь — ветеран производства.
Есть в Красносамарском и свои святыни. Храм Казанской иконы Божией Матери пережил много испытаний. Его строительство началось по указу императора Николая II к знаменательной дате – 300-летию династии Романовых. В его строительстве активно участвовали местные жители. Каждый старался внести свой вклад. Дети, идущие в школу, приносили строителям яйца, сметану и сливки, которые смешивали со строительным раствором, создавая прочнейшую основу для будущих стен.
Эти стены, толщиной более одного метра, оказались настолько крепкими, что пережили два взрыва во времена богоборчества.
Храм устоял, но в советский период использовался местным колхозом как семенной и фуражный склад, а также как машинно-тракторная станция.
Пришло время, когда храм передали православной церкви. Настоятелей приезжало много разных, но надолго никто не задерживался. У матушки Евпраксиньи были планы создать здесь женский монастырь. В те годы мы помогали ей с обустройством. Когда поднимали с пола доски, обнаружили, что все они были расписаны: оказалось, пол был собран из досок когда-то стоящей рядом с храмом деревянной церкви. Все утрачено, к сожалению. Храм монастырем не стал, но мы рады, что село святыню сохранило».
В завершение беседы отец Илья разрешил гостям позвонить в колокол. Благословенный звон раздался над всем селом.
Еще одно предприятие, которое посетили участники пресс-тура в селе Красносамарское – пивоваренный завод. Его возглавляет Владимир Нестеров – потомственный пивовар. Предприятие молодое. Работает всего три года, но динамично развивается.
Коллектив завода небольшой – всего 12 человек, но все они профессионалы. На предприятии гордятся успехами коллег. Один из них – Евгений Бран – в конкурсе профессионального мастерства признан лучшим пивоваром России.
Новые высоты «Популярности»
Следующая точка, которую посетили участники пресс-тура – конноспортивный клуб «Популярность» в селе Парфёновка. Он был основан Ариной Поповой пять лет назад, прошел непростой путь развития и сейчас является одним из лучших конных клубов Самарской области.
Владелица клуба сама имеет второй спортивный разряд по конкуру. Два года назад судьба свела ее с тренером Олесей Сиразовой. Это стало новым витком в развитии клуба. Сейчас здесь нет ни одного свободного денника, а желающие встать на постой записываются в очередь.
Еще одно важное событие в жизни клуба – «Популярность» официально включили в реестр конноспортивных объектов России. К этому мы шли три года и наконец-то у нас получилось.
Сейчас благоустраиваем нашу местную набережную. Также в планах построить несколько гостевых домиков палаточного типа, оборудовать кострище, зону отдыха, а также создать домашний зоопарк».
Завершился пресс-тур пожеланиями, чтобы Кинельский район развивался, а люди, живущие здесь, процветали и славили свою землю добрыми делами.
Юрий Жидков, глава муниципального района Кинельский:
–Зачем мы проводим пресс-туры в Кинельский район? Чтобы о людях, работающих на нашей земле и вкладывающих душу в свой труд, знали за пределами муниципалитета и их опыт был примером для многих.
В Красносамарской церкви не так давно служит отец Илья. Он прилагает серьезные усилия, чтобы возродить старинный храм. Позитивные перемены уже видны.
Конноспортивный клуб «Популярность» в селе Парфеновка в этом году стал площадкой для проведения областных соревнований. Его хозяйка Арина Ивановна Попова – человек, увлеченный своим делом.
Ольга Долинина, генеральный директор ООО «АиФ в Самаре»:
– Я много езжу по области, у нас невероятно красивый и активный регион. Но особое место в моем сердце давно и прочно занято Кинельским районом! Каждый год гостеприимный хозяин Юрий Николаевич Жидков вместе с замечательными коллегами организует для нас и наших партнёров удивительный тур. Ни одна локация не повторилась за эти годы! Но каждая новая погружает все глубже в уникальность, яркость и невероятную душевность, которую нам дарят люди, проживающие здесь! Это настоящие бриллианты — смелые, идейные, открытые, настоящие, с такими правильными принципами и ценностями!
Елена Дрягина

