«Второй хлеб» Ивана Загвоздкина и Андрея Савельева

Новости Просмотров: 25
Image
Молодые фермеры на земле сельского поселения Сколково реализуют проект по выращиванию картофеля Бизнес-идея с нуля
Небольшое поле в три гектара в окрестностях Сколково с полным правом можно назвать тестовым. Здесь практически с нуля свои бизнес-идеи по выращиванию картофеля реализуют сразу два молодых фермера – Иван Загвоздкин и Андрей Савельев.
 
Иван Загвоздкин, ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства: «Конкретно в этой теме я первый год. Мысль пришла очень просто. В связи с недостатком на полках магазинов отечественного картофеля я решил, что нужно принять участие в укреплении продовольственной безопасности нашего района, в первую очередь, а в дальнейшем региона и страны».
 
Андрей Савельев, ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства: «Дело в том, что в нашем районе практически нет фермеров, кто бы занимался картофелем. Да, есть фирмы, но они занимаются больше семеноводством. А картофель в крупных объемах сейчас не производит никто. А это такой продукт, который всегда пользуется спросом. Не зря же его называют «вторым хлебом». В этом мы видим сегодня перспективу».
 
Получили «Агростартап»
Грант «Агростартап» стал серьезной финансовой поддержкой проекта начинающих фермеров. Свои усилия и возможности они решили объединить, чтобы максимально эффективно использовать средства господдержки.
Иван Загвоздкин рассказывает: «Прошел обучение в региональном Центре компетенций «Самара-АРИС», заявился на грант. Все получилось, победил. Приобрел технику – трактор, картофелекопалку, оборудование: дискатор, культиватор – и стал заниматься».
Андрей Савельев добавляет: «Писали бизнес-план, чтобы срок окупаемости был в течение пяти лет. Я на свой грант приобрел трактор, картофелесажалку и косилку роторную».
 
Непростая «Саньява»
Так получился полный набор техники для возделывания картофеля. Взяли в аренду поле. После консультаций со специалистами выбрали сорт «Саньява». Но уже первый сезон в поле показал, что картофель – культура непростая и для стабильных урожаев требует и внимания, и дополнительных вложений.
Иван Загвоздкин, ИП глава крестьянского (фермерского) хозяйства: «Картофель – очень требовательная к поливу культура. В этом году, прямо скажем, нам в этом плане повезло: погода была на нашей стороне. Дождей достаточно, поэтому и урожай хороший. А вообще нужно думать о системе полива: это капельный полив, насосы, магистраль. Без этого никуда, иначе урожая можно вообще не получить».
 
И техника, и «дедовский способ»
Техника, приобретённая на грантовые средства, не подвела. На уборке протестировали и полунавесной двухрядный картофелекопатель. Такое прицепное оборудование на полях Кинельского района – редкость. Работу с ним молодой механизатор Михаил Шишкин расценил как полезный опыт: «Хорошая техника, с сервисным обслуживанием. Да, немного незнакомая, все в первый раз: работаем по инструкции – получается, урожай собираем. Свою профессию знаю, можно сказать, с детства. Сейчас отучился в Самарском ГАУ, вот начал работать, занимаемся картофелем. Помогаем сажать, обрабатывать и копать данную культуру».
 
«Второй хлеб» с поля после картофелекопателя убирали дедовским способом — вручную. На клич в соцсетях откликнулись 12 человек, в основном, студенты Самарского ГАУ. Они собирали и тут же сортировали картошку. Реализовывать первый урожай начинающие фермеры планируют в Кинеле и Кинельском районе на сельскохозяйственных ярмарках и в местных торговых точках.
Грант «Агростартап» – одна из самых популярных мер господдержки для начинающих фермеров в Самарской области. В этом году в конкурсе победили 36 бизнес-идей от сельских тружеников. 5 из них — из Кинельского района.
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина
Image
Печать