Когда крепка семья, то и хозяйству – жить

Image
Лидия Леонтьева без малого полвека проработала в сельском хозяйстве и всю жизнь прожила в родном селе Грачевка. Её муж Юрий Федорович в переломный период 90-х возглавил местное сельхозпредприятие, удержал его от распада, сделал успешным и развитым. Вместе супруги воспитали двоих детей и заложили семейную династию – на земле теперь трудятся их сын и внук.

Всегда на «передовой»
В день нашей встречи с Лидией Михайловной и внуком Юрием техника стояла наготове – коллектив ЗАО «Грачевское» со дня на день ожидал команду старта весенней страды.
Лидия Леонтьева признается, что в период полевых работ практически перестает бывать дома. Просторные и уютные комнаты она без сожаления меняет на спартанскую обстановку. Временным обиталищем становится вагончик на территории машинного двора, внутри — стол и два двухъярусных спальных места, точь-в-точь, как в плацкарте. Зато прохладно, и всегда на самой «передовой», рука об руку со всем коллективом. Здесь же мы и беседуем с руководителем хозяйства. С определенного момента бразды правления ЗАО «Грачевское» Лидия Леонтьева взяла в свои руки. Юрий Федорович не отошел от дел, но по состоянию здоровья выполняет функции старшего наставника и консультанта и всегда находится в курсе и центре событий.

Лидия Михайловна делится воспоминаниями – о том, как создавалась семья и образовалось предприятие: «Моих родителей можно назвать представителями сельской интеллигенции. Отец был бухгалтером в колхозе имени Победы, мама работала школьным учителем. Семья – многодетная, где я – младшая из четырех сестер. Родители, хоть и образованные, но все-таки деревенские жители, поэтому на подворье всегда содержалась скотина. Коров до последнего держали, пока силы позволяли».

Школу в Грачевке давно уже закрыли – детей в селе осталось совсем мало, но именно здесь окончила восемь классов Лидия Леонтьева. Потом отправилась в Кинель-Черкассы, чтобы получить специальность зоотехника. А Юрий Федорович приехал в Грачевку, чтобы стать агрономом в колхозе имени Победы. Познакомившись, Юрий и Лидия образовали семейную пару, у них родились сын и дочь.

Тяжелая ноша
«В 1997 году, когда земля и имущество сельхозпредприятий начали переходить в частную собственность, – говорит Лидия Михайловна, – Юрий Федорович взвалил на себя тяжелую ношу и ответственность, согласившись возглавить выделившееся предприятие на землях рядом с Грачевкой.
Не всё складывалось для нас просто, пришлось отстаивать свои интересы, чтобы мы могли полноценно управлять предприятием, но в итоге нам передали земли общей площадью около 4000 гектаров, и «Грачевское» отправилось в самостоятельное плавание. Вся работа держалась на плечах Юрия Федоровича, он буквально не спал и не ел, организовывал работу на свой лад».
С подачи руководства Самарского станкозавода Лидии Леонтьевой удалось проявить способности в организации животноводческого производства. В начале двухтысячных на протяжении нескольких лет ЗАО «Грачевское» было базовым хозяйством по обеспечению мясом свинины и говядины городских станкостроителей.

«Завод помог построить помещения для скота, – вспоминает Лидия Михайловна, – закупила бычков, поросят и начала их выхаживать. Через десять месяцев бычки уже были по 400 килограммов. Здесь же производили забой и отгружали мясо в столовую на завод. Людей тогда ещё в Грачевке жило достаточно, рабочих рук хватало, и сама была молодая, энергичная — выполняла свою задачу по поставкам мяса до тех пор, пока проект себя не исчерпал».

Несмотря на успешный опыт в животноводстве, основным детищем Леонтьевых в аграрной сфере навсегда останется ЗАО «Грачевское» как растениеводческое хозяйство. Сегодня в обработке у предприятия находятся 2000 гектаров пашни. С культурами и технологиями Юрий Федорович особенно не экспериментировал: взял на вооружение проверенное годами сочетание – озимые пшеница, ячмень и подсолнечник. «Пшеницу в прошлом году получили неплохую — 35-37 ц/га, это для нас привычные цифры, и нам такого урожая вполне хватает, за рекордами не гонимся. Гибриды подсолнечника на этот раз пришлось новые заказывать. Те, которые раньше сеяли, стали недоступными. Переживаем за результат, но только время покажет, насколько оправдан выбор, – делится Юрий Леонтьев. –

В сельском хозяйстве тяжело, народу мало, молодежь вся разъехалась, и если бы не собственная семья – кто бы работал? Когда семья крепкая, то и хозяйству – жить. Сын создал собственное ИП «Леонтьев Валерий Юрьевич» и обрабатывает земли в селе Большая Малышевка. Мы помогаем друг другу и советом, и техникой, и рабочими руками.
 
Image
Как магнитом
Внук Юрий тоже всегда рядом, он получил диплом юриста, но вернулся в Грачевку – бабушка предложила испытать силы в семейном деле. Работник оказался полезным и толковым, в общем, пришелся ко двору: «Хорошо справляется с обязанностями инженера, механизатора и первого помощника. С техникой дружит, любит с ней возиться. С утра уже за «железкой» к трактору в Кинель съездил, заглянул к Лидии Михайловне в «командный пункт».

Мы пообщались с Юрием: «Да, я пробовал себя в профессии по образованию, но семья оказалась магнитом посильнее. Когда вся семья занимается сельским хозяйством – тоже решил попробовать. Отец у меня тоже фермер, а ещё и механик. Я вырос рядом с техникой, и у нас она не особенно сложная, отечественная – Т-150, «Беларус», а с практикой и опытом приходит более глубокое понимание механизмов, агрономических и организаторских премудростей. Наемный работник выполнит норму и свободен, а в семейном хозяйстве приходится быть разнорабочим, но только ещё с повышенным чувством ответственности за результат, за будущее. У меня теперь тоже семья, жена ждет ребенка и тоже привлечена в коллектив — бухгалтером. Молодежь почему-то не видит преимуществ жизни в селе, а они есть и весомы. Существуют меры поддержки на улучшение жилищных условий, выплаты молодым специалистам, гранты начинающим фермерам и так далее. Кроме того, жизнь в селе и в городе уже мало чем отличается, нам доступны любые товары и услуги».

Настала долгожданная пора
Среди сельхозпредприятий Кинельского района ЗАО «Грачевское» всегда одним из первых приступает к полевым работам – этому способствуют почва с большим содержанием песка и расположение ближе к югу района. «Мы делали попытку, вывели технику, сделали круг, и пошел дождь, – делится «оперативной обстановкой» Лидия Леонтьева. – Взяли паузу, но уже вышли в поля, начали бороновать, вносить удобрения. Настала, наконец, долгожданная пора. Я ведь дома не могу сидеть, зимушку-матушку терплю, жду тепла. Летом мне хватает скромных условий, а энергии придает работа, и я чувствую себя здесь замечательно».

Сергей Коваленко

Image

Печать