"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Октябрь 2020
Вторник, 20 Октябрь 2020 03:43

Памяти учителей-фронтовиков

75-летию Победы и 130-летию Георгиевской школы её коллектив в содружестве с администрацией сельского поселения Георгиевка посвятил открытие Аллеи ветеранов, учителей-участников Великой Отечественной войны. На всех этапах подготовки и реализации проекта вместе с жителями самое активное участие принимал и депутат Самарской губернской Думы Александр Живайкин.

К этому торжеству Георгиевская школа готовилась и шла много лет. По крупицам собирала сведения, принимала участие в конкурсах, зарабатывала грантовые средства для того, чтобы идею создания Аллеи ветеранов, посвящённой учителям-участникам Великой Отечественной войны, воплотить в жизнь. В год 75-летия Победы и 130-летия Георгиевской школы проект реализован. Поставить его завершающую точку помогло участие в губернаторском проекте «Содействие».

Румия Ивлиева, директор Георгиевской средней школы: «Завершением стала победа в губернаторском проекте «Содействие» при поддержке администрации нашего сельского поселения, администрации Кинельского района. Всеми вместе был проект этот реализован. И самое главное, условия участия в этом проекте были таковы, что нужно было привлечь дополнительные финансовые средства со стороны жителей, нам удалось это сделать… Это дело объединило всех жителей села, небезразличных людей, которые здесь проживают, выпускников, инициативных педагогов, детей, родителей, общественность. Если говорить о памяти и памятнике, я считаю, не случайно эти слова однокореннные — для всех нас это мост между прошлым и настоящим».

Аллея ветеранов – это широкая пешеходная зона, соединяющая школьный двор и территорию соседнего физкультурно-оздоровительного комплекса. Не один год школьники высаживали здесь деревья: липы, туи и ели.  Сегодня, после укладки тротуарной плитки, аллея приобрела парадный вид, а памятный постамент в ее центре наполнил ценным мемориальным содержанием.

Сергей Блохин, депутат Самарской губернской Думы: «Это праздник памяти. Памяти о людях, которые, возвращаясь домой с войны, несли добро и свет в этот мир…  Мы гордимся людьми, которые внесли в эту Книгу Памяти, книгу жизни своё участие».

Александр Живайкин, депутат Самарской губернской Думы: «Такой замечательный подарок к 130-летию школы! В его создании принимали участие все жители Георгиевки, всем миром здесь организовали такой  праздник памяти».

Почётное право открыть центральный постамент Аллеи ветеранов доверили педагогам и родственникам людей, чьи имена навсегда запечатлела гранитная Книга Памяти. На её открытых страницах имена 12 педагогов Георгиевской школы, участников Великой Отечественной войны.

Для Галины Разумовой это событие наполнено особым смыслом: открытая книга хранит теперь и память об её деде, Разумове Василии Дмитриевиче. На открытие Аллеи ветеранов она приехала вместе с внуком, чтобы теперь ему передать эстафету памяти.

Галина Разумова: «Я хочу сказать самые искренние слова благодарности всем, кто имеет отношение к этой Аллее ветеранов. Большое спасибо всем, кто проявил инициативу, кто собирал материалы, кто разыскивал нас, родственников. Большое спасибо учителям школы, которые взвалили на себя этот труд. Спасибо спонсорам, благодаря которым стало возможно материальное воплощение этой идеи. Сегодня на этом мероприятии вместе со мной мой внук, который носит фамилию моего деда. Я очень благодарна Георгиевской школе: благодаря вот этому мероприятию мой внук может прикоснуться к истории жизни своего прапрадеда, и я надеюсь, что и в его душе сегодня проснётся гордость за свою фамилию и он осознает, что ему есть кем гордиться и на кого равняться».

Ещё одним событием  стало присвоение одному из классов Георгиевской школы имени Ковалёва Виктора Александровича, бывшего её директора, в далёком 1942 году ушедшего на фронт и погибшего под Сталинградом.

Все имена учителей — участников Великой Оте-чественной войны и этапы большой поисковой работы запечатлел Альманах Памяти. Его презентация состоялась в рамках торжественного мероприятия.

Сергей Чиклинов, и.о. главы Кинельского района: «Хочется сказать ребятам, которые здесь присутствуют, — помните этот момент, это момент истории, такое не повторяется дважды! Вы будете рассказывать своим детям о том, что есть такой памятник, что вы принимали участие в его открытии. Не забывайте эти моменты, несите их с собой, учите своих детей. Возвращайтесь на территорию Кинельского района и работайте на благо его жителей».

В завершение митинга в память об учителях, героях-односельчанах, защитивших родную землю, высоко в небо взмыли шары, а подножие памятника — открытой Книги Памяти и Знаний — украсили цветы от благодарных потомков.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

Опубликовано в Новости
Вы здесь: Home ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Октябрь 2020