"Междуречье" газета муниципального района Кинельский - Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Июнь 2019
Воскресенье, 09 Июнь 2019 10:21

Награда высшего достоинства

Кинельский район в 6-й раз стал победителем главного областного природоохранного конкурса «ЭкоЛидер». Высокая награда губернского правительства стала итогом годовой работы муниципалитета.

В торжественной обстановке отмечать профессиональный праздник для экологов Самарской губернии стало уже традицией. Успехи природоохранных служб, а также предприятий и учреждений, работающих в этой сфере, венчает областной конкурс «ЭкоЛидер». В этом году он подвел свои итоги в 19-й раз, и количество претендентов на высокое звание составило свыше 500 человек. Приветствуя гостей, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов напомнил, что «в ежегодном Послании и Майских указах Президента России Владимира Путина охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов названы в числе приоритетных проектов стратегического развития страны до 2024 года. Но выполнить все задачи, поставленные в нацпроекте «Экология», невозможно без комплексного подхода и совместных усилий всех сторон. Ведь день эколога не только профессиональный праздник специалистов, занятых в сфере охраны природы. Важную роль в сохранении экологии играют представители научных, общественных, волонтерских организаций и просто чуткие, неравнодушные люди. Результаты такого ежедневного кропотливого труда нельзя потрогать руками. Но их ощутят наши дети и внуки через десятки или даже сотни лет. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем обеспечить экологическую безопасность нашей области».

Конкурс «ЭкоЛидер» проводится по 11 номинациям, и количество его участников растет раз от раза. По итогам работы в 2018 году муниципалитет назван «ЭкоЛидером» в номинации «Муниципальный район». Это уже 6-я награда высшего достоинства.

Глава муниципального района Кинельский Сергей Колесник: «Хочется поблагодарить не только Управление природопользования за такой стабильно высокий результат, но и всех жителей Кинельского района, которые принимают активное участие в сохранении наших природных богатств. У нас прекрасная природа, разнообразный ландшафт, и наша общая задача — сберечь все это для наших детей и внуков. Именно поэтому в нашем районе ведется не только муниципальный контроль за сохранением и использованием природных ресурсов, но и проводится экологическое воспитание подрастающего поколения. Кинельский район находится близко к областному центру, здесь много крупных предприятий. С одной стороны, это усложняет работу экологов, с другой стороны, сами предприятия и организации включены в природоохранный процесс. Такая всесторонняя работа, на мой взгляд, и приводит к тому, что Кинельский район уже в 6-й раз становится «ЭкоЛидером».

В число награжденных вошел руководитель Управления природопользования муниципального района Кинельский Александр Суворов. Ему вручена благодарность губернатора Самарской области. «Наша работа оценивается по множеству критериев: это и вывоз ТБО, ликвидация свалок, рекультивация земель, озеленение и так далее. В районе разработаны три муниципальные программы экологической направленности, в которых особое внимание уделено работе с населением, в частности, с молодёжью, — подчеркнул Александр Суворов. — В районе 19 школ, и со всеми мы плотно контактируем. Проводим экологические конкурсы, слёты, викторины. Это часть экологического воспитания. Благодаря этому дети понимают, почему важно беречь природу, а главное, знают, как нужно заботиться об окружающем мире. Уверен, будущее экологии района в надёжных руках».  

Елена ГРОШЕВА.

Фото Н.Лямина.

Опубликовано в Новости
Воскресенье, 09 Июнь 2019 10:15

ЖИТЬ И РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

7 июня свой 75-летний юбилей отметил наш замечательный земляк, Почетный гражданин Кинельского района, бывший глава сельского поселения Сколково Геннадий Сидоров. Накануне мы встретились с Геннадием Ивановичем и поговорили об основных вехах биографии, о семье и работе, отношении к жизни и окружающим, о плюсах пребывания на заслуженном отдыхе. 

Главное чувство

50 лет— именно столько составляет трудовой стаж Геннадия Ивановича в Кинельском районе: «Отлучался только на время службы во флоте и на период обучения, — рассказывает он, —  все остальные годы провел на малой родине. Воспитывался в Богдановке, был пятым и самым младшим ребенком в семье. Родился на 12 лет позже сестры, которая ближе всех ко мне по возрасту, три брата — значительно старше. С детства отец приучал к труду — и землю обрабатывать, и топором владеть, и косить, как и положено в крестьянской семье, — «сачковать» не давали. После школы, чтобы не сидеть на родительской шее, я не стал поступать в институт и сразу пошел работать, высшее образование получил позже».

Геннадий Сидоров успел попробовать свои силы в роли воспитателя в детском доме, в качестве школьного педагога, работал секретарем партбюро колхоза «Память Ленина», а начиная с 1984 года, бессменно возглавлял сначала местный исполком, а затем администрацию сельского поселения Сколково. На протяжении 26 лет все местные вопросы развития и благоустройства решались при участии Геннадия Ивановича, с его именем были связаны основные достижения, и к нему люди шли со своими заботами.

50 лет — столько он проживает в селе Сколково и столько же лет рядом с ним, деля все радости и невзгоды, рука об руку следует по жизни супруга, верный помощник и опора во всех делах. Валентина Григорьевна Сидорова с 1994 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых руководила коллективом Сколковской школы, сделав огромный вклад в развитие образовательного учреждения.

«Мы прожили вместе пятьдесят лет, и я не перестаю удивляться его житейской мудрости, — делится Валентина Григорьевна, — он скажет — надо сделать так, и даже если не послушаешься, потом убеждаешься — Геннадий Иванович был прав, и его слово в семье всегда решающее. Когда, как директор, я приняла школу, здание находилось в незавидном состоянии. Что делать? Геннадий Иванович говорит: «Строить будем». Ходили — он в одну инстанцию, я — в другую. Когда возвели новый пристрой, школа стала визитной карточкой села, а он говорит — выходи на Президентский грант. Так школа получила миллион, потом второй. Мне повезло с мужем, мы понимаем друг друга, а самое главное чувство в жизни — это любовь».

Умение работать с людьми

Геннадий Иванович хорошо помнит, каким село Сколково было 50 лет назад и через какие испытания пришлось пройти в непростой для страны период: «Село было развитым — 800 голов дойного стада, 2000 голов свиней, колхоз не бедствовал, люди были обеспечены работой, строилось жилье. К сожалению, сохранить все это в перестроечные времена не удалось. Органы местного самоуправления тоже оказались на переломе. Когда началась реформа, никто не знал, как жить в новых условиях. В этом отношении нам хорошо помогала Лидия Васильевна Чиклинова, бывшая председателем Собрания представителей муниципального района Кинельский, она первой осваивала законодательство, особенности его применения и учила нас. Нелегко приходилось — органы местного самоуправления создали, полномочиями и обязанностями наделили, а денег не дали, средств катастрофически не хватало, гвоздь не на что купить было. А ответственность — на главах сельских поселений, и весь спрос за все, что происходит на территории, — с глав. У каждой профессии есть свои особенности. Для глав сельских поселений обязательное качество — умение работать с людьми, иначе можно даже не пробовать себя в этой должности».

На своем посту Геннадий Иванович был в меру строг, конфликтов не любил, к каждому из окружающих относился с уважением: «На флоте старшина у нас был, который говорил — ругай человека так, чтобы ему было приятно, и делай это один на один, не нужно устраивать разбирательств при коллективе. Я запомнил его слова и следовал им. Никогда не стеснялся обратиться за советом, и в жизни это не раз помогало».

В облике сел Бузаевка и Сколково многое изменилось за то время, пока сельским поселением руководил Геннадий Сидоров, — ремонтировались и строились объекты социальной инфраструктуры, дороги, проводилась работа по газификации, населенные пункты благоустраивались.

Односельчане нередко напоминают при встрече: «Геннадий Иванович, как себя чувствуешь? Ты не болей — помнишь, как помогал нам квартиру получить, машину дал маму в больницу отвезти…» Таких мелочей много, но людям они памятны.  Сельчане до сих пор идут к Сидоровым — выговориться, поделиться успехами, пожаловаться на жизнь или за советом.

Если прав — не отступал

Дверь в кабинете Геннадий Иванович всегда держал распахнутой, и к нему шли в любое время. Если не мог помочь, то честно об этом говорил, объяснял причину, предлагал варианты и реальные сроки решения проблемы: «Я был подкован во многих вопросах, электричество погаснет — знаю, где найти причину, воды нет — знаю, где могла произойти утечка. Как дипломированный агроном, хорошо разбираюсь в вопросах сельхозпроизводства, и так практически в любой сфере. В этом отношении мне легко было работать. У главы поселения не бывает выходных и праздников. Если не в кабинет, то домой придут, дозвонятся. Работал с удовольствием, зная, что людям живется непросто, старался помочь, никого не обделяя. Между Сколково и Бузаевкой своего рода «ревность» присутствовала, поэтому планерки проводил поочередно в каждом селе, и равномерно распределял между ними средства.

Сейчас у сельских поселений есть более или менее стабильное финансовое обеспечение, масса программ существует, в которых можно принять участие и получить целевые средства. А на нас только шишки сыпались. Штрафы оспаривал, два раза судился с милицией. Я вроде бы не самый храбрый и наглый, но если был прав, то не отступал. Детский сад в свое время собирались закрыть, сопротивлялся, как мог, — отстояли. Рассматривался вариант, чтобы возить старшеклассников из Сколково или в Бузаевку, или в Богдановку — писал письма и в район, и в образовательный округ, и в область. После визита депутатов губернской думы и членов областной общественной палаты появилась большая статья  «Сельская школа — образец для подражания», и нас оставили в покое».

Молод душой

«Не хвалюсь, но это факт, — вспоминает юбиляр, — жители не хотели отпускать с должности главы, но сам чувствовал — где-то начинаю не успевать, отставать. Сейчас в нашу администрацию пришел молодой глава — Александр Тарасов, новый куратор сельского поселения назначен — Сергей Чиклинов. Они к народу прислушиваются, села продолжают развиваться, а я доволен тем, что жители хорошо ко мне относятся, часто слова благодарности говорят».

К своему возрасту Геннадий Иванович относится философски, отмечает свои плюсы: «Физически возраст ощущается, а если душой и умом, то кажется, я и не постарел вовсе. У каждого возраста есть свои приятные особенности: когда ушел на пенсию, то пожалуйста — за грибами или на рыбалку можно в любое время, хоть днем, хоть ночью. На праздниках сельских всегда бываю, и в Бузаевке, и в Сколково — нравится с людьми  общаться».

«Мы радуемся детям, дочери Жанна и Юлия — профессионально состоявшиеся и успешные люди, — поддерживает беседу Валентина Григорьевна, — мы радуемся внукам, правнукам. У нас другая жизнь теперь — оказывается, можно ложиться спать без телефона под рукой и не ждать, что разбудят. Да, случаются проблемы со здоровьем, но у нас осталось множество друзей — преданных и верных. К Геннадию Ивановичу окружающие тянутся, ценят его надежность, рассудительность, и знают, что трудился он не ради себя, а для людей».

Сергей КОВАЛЕНКО. Фото автора.

Уважаемый Геннадий Иванович, мы от всей души поздравляем вас с юбилеем. Вы столько для нас сделали, не болейте, живите долго, мы вас очень любим, уважаем и всегда будем помнить.

Ваши бывшие ученики и ученицы Н.А. Назарихина, Г. Н. Дементьева, И. Н. Коломина, С. С. ХаритоноваТ. А. Лосинская.

Опубликовано в Живет такой человек
Вы здесь: Home КОНКУРСЫ Конкурсы района Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 09 Июнь 2019