Продолжить дело отца

Image
В фестивале «Парад династий», посвященном Году семьи и впервые проходящем в Кинельском районе, в номинации «Горжусь профессией» принимает участие семья Бажановых из поселка Кинельский. Три поколения мужчин этой семьи посвятили свою жизнь работе на тракторе.

Началось всё ещё до войны
«Я без трактора не могу». Эти слова нынешний глава семьи Анатолий Бажанов произносит неподдельно искренне. Его сын Александр, стоящий рядом, кивает: точнее и не скажешь. Эта машина для далеких от механизаторского дела людей кажется сложной и непонятной, но для Бажановых она близка, как родная мать. История такой любви к технике в семье берет начало ещё со времен Великой Отечественной войны.

В 1932 году большая семья Бажановых перебралась в Кинельский район из Пензы, причиной тому стал голод. Обосновались в свинсовхозе, на улице Набережной, сначала в вырытой землянке, а потом и домишки сколотили. Семья расширялась и обрастала детьми. Глава семьи Матвей Иванович воевал в Гражданскую войну, не смог остаться дома и в Великую Отечественную. Простился он с женой Марией Ивановной и четырьмя детьми – сыновьями и дочкой.

Наказал старшему сыну, 17-летнему Ивану, не бросать землю, грудью встать на ее защиту. В свои годы Ваня уже был умелым трактористом и занимал первые места в соревнованиях пахарей. Вслед за отцом вместе с братом Николаем он тоже ушел на фронт. При обороне Ленинграда лишился ноги и на трактор уже не сел, стал объездчиком полей. Матвей Иванович вернулся с фронта в конце войны с медалью «За отвагу», перенеся 4 ранения. До пенсии проработал заправщиком тракторов, брался и за любую другую работу. К тракторному делу вскоре присоединился его подросший сын Василий – заправский тракторист, механик, а затем бригадир. Никого не удивило, когда сын Василия Анатолий, родившийся в 1956 году, с малых лет не с дворовыми ребятами в догонялки играл, а не вылезал из отцовского трактора.

Родительское ремесло
«Трактор и поле я полюбил с тех пор, как себя помню», – рассказывает Анатолий Бажанов, примостившись на лавочке у своего дома. «Отец стал брать меня с собой в поле, когда мне исполнилось лет пять. Он со своими товарищами свёклу сеет, а я по полю бегаю. Заберусь к кому-нибудь в трактор и катаюсь с ним рядом, гляжу, запоминаю, мотаю на ус. Всё просил порулить, и иногда давали! Ещё хорошо помню, что отец в поле целыми днями пропадал, и мы с бабушкой носили ему обед – щи».
В двенадцать лет Анатолий стал помогать отцу чинить трактор, а в 16 уже пошел работать. Он вспоминает, как их, молодых парней, собрали всех вместе и повезли в институт СХИ. Там они сдали экзамены и получили заветные «корочки».

На посевные работы он «опоздал» – пришел трактористом в колхоз имени Куйбышева, в бригаду к отцу, в июне 1973 года. Первый рабочий день провел, подтаскивая бревна к пилораме. Не раздумывая, брался за любую работу, а дел в сельском хозяйстве всегда хватает…
«В 1974 году к нам управляющим пришел Владимир Матвеев. Близилась посевная. В то время сеять отправляли коммунистов, матёрых, опытных, молодым доверяли мало. А Матвеев сказал моему отцу: «Давай, Василий Матвеевич, сына сажай!» Тот не хотел, я ещё был «зеленый», а работа эта в поле – самая ответственная. Но Матвеев был непреклонен: сажай и всё, молодой – научится! И научился. Сеял я лучше всех! У меня прямолинейность была. Я как отбил по линеечке – и всё! По прямолинейности всегда первые места занимал», – об этом Анатолий Бажанов рассказывает, смахивая набежавшие слезы. Сколько лет прошло, а до сих пор он благодарен Владимиру Матвееву за то, что тогда в него поверил.

Окончил Толя 9 классов, а дальше была армия. В 1975 – 1977 годы Анатолий Васильевич служил в Германии в парадной роте советской группы войск. Из армии писал домой отцу: «Папа, расскажи, кто из наших ребят сейчас на каком тракторе работает? Соскучился я по трактору. Как вернусь со службы – готовь мне трактор».
Image
Дело всей жизни
После окончания срочной службы Анатолий Бажанов продолжил трудиться механизатором и 28 лет проработал в учхозе СХИ: пахал, бороновал, культивировал, зимой – снег чистил. И другие дела делал, кукурузу полол, солому возил. Он управлял многими тракторами, 20 лет ездил на «К-700», но самым любимым его трактором был и остается волгоградский гусеничный «ДТ-75». «Беларус» я не любил и харьковский «ДТ-74» тоже, – смеется Анатолий. – Сразу душа легла к «ДТ-75», все в нем складно да ладно!»

Многое за эти годы пришлось пройти. Работали сельские парни в сильные морозы, когда в тракторе не было стекол. Работали в сорокаградусную жару, когда невозможно дотронуться до руля. Вытаскивали борону из болота, носили ее на себе, неподъёмную, всю в грязи. Пропадали в поле день и ночь – потому что так было надо. Обучали студентов – в трактористы шли самые смышлёные. А окончание посевной отмечали традиционным праздником – дружно, всей бригадой выезжали в лес! «У нас это в крови. Поле любил и мой родной брат, Евгений Бажанов, – рассказывает Анатолий. – Был он «ярым комбайнером» и со своим звеном занимал призовые места во всех соревнованиях, много где был и чего повидал».

За все годы работы на тракторе жена Анатолия Бажанова – Мария Ивановна – никогда его не попрекнула, что дома мало бывает. В те времена супруги, как и все, держали хозяйство. Оно было большим, одних коров – три головы, и каждое утро Мария Ивановна на попутках добиралась до Кинеля, чтобы продать молоко. Всё успевали, ведь нужно было кормить детей – дочь Галину и сына Александра.

Яблоко от яблони
«Я с дедом начинал кататься, потом с отцом, – рассказывает 43-летний Александр, сын Анатолия Бажанова. – И так пошло-поехало! Каникулы в школе – я на трактор, и до начала учебного года. Сначала это была подработка, а в 1995 году, как закончил 8 классов – устроился работать постоянно в родной учхоз! Сейчас тружусь в ООО «Астра», стаж у меня – 27 лет. Я всю жизнь на тракторах – не на машинах, не на комбайнах. Полюбил трактор, конечно, глядя на отца! Сейчас у меня иномарка, а начинал на «ДТушке», «Беларусе», «Кировце». Время изменилось, другими стали и тракторы. В свои годы отец «на глаз» делал борозду идеально прямой, мне, конечно, проще – меня ведет спутник».

Горжусь профессией
Анатолий и Александр Бажановы очень близки. Их объединяют не только кровные узы, но и любовь к профессии, которой они очень гордятся. Разговоры всегда к тракторам сводятся: кто на чем ездит, что нового в отрасли происходит. Сын помогает родителям по хозяйству: Бажановы держат кур, каждую весну сажают огород. К совместному труду привлекаются и внуки, их у пожилой четы трое – Ангелина, Кирилл и Алексей. Со внуком Лешей, сыном Александра, Анатолий Васильевич любит ходить по грибы, часто они возвращаются с полными корзинами груздей. Рыбачат время от времени да чинят какую-нибудь технику. Сейчас 21-летний Алексей работает на заводе, управляет погрузчиком, но не исключает, что когда-нибудь окажется за рулем трактора – жизнь-то длинная.

А ещё есть у Анатолия Бажанова особая папка. Открывает он ее очень бережно: папка для него много значит. В ней – пожелтевшие от времени вырезки из газет «Путь к коммунизму» и «Кинельская жизнь» про их славную семейную династию. Анатолий Васильевич перебирает черно-белые фотографии, на которых он вместе с отцом стоит у трактора, связавшего их династию невидимыми нитями, ставшего делом жизни, любимой профессией и настоящим призванием.

Мария Юдина, пос. Кинельский


Печать