25 ноября 2018

Готовимся к пенсионным изменениям

Оцените материал
(1 Голосовать)

Новый ФЗ №350 от 3.10.2018 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» уже вступил в силу. Подробнее о последних изменениях в сфере пенсионного обеспечения рассказала начальник Кинельского УПФР Ирина Кукушкина.

— Ирина Петровна, каким образом будет реализовываться пенсионная реформа в 2019 году?

— Самой значительной поправкой к новому закону является снижение нового пенсионного возраста женщинам на 3 года — до 60 лет вместо изначально предложенных в законопроекте 63 лет. Для мужчин общеустановленный пенсионный возраст закреплён на уровне 65 лет.

С 1 января 2019 года в России начнётся переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним поможет обеспечить небольшой шаг повышения, который сначала составит только полгода в год. Также для граждан сохранятся различные льготы и меры социальной поддержки, которые сегодня им предоставляются  по достижении пенсионного возраста, например, по уплате имущественного и земельного налогов.

— Кого затронет переходный период?

— Переходный период повышения пенсионного возраста и для женщин, и для мужчин продлится с 2019 по 2028 годы. В это время на пенсию выйдут мужчины 1959-1963 годов рождения и женщины 1964-1968 годов рождения. Объясню на конкретных цифрах

Граждане, которые по старому законодательству должны были выйти на пенсию в 2019-2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше пенсионного возраста.

Например, в 2019 году женщинам, родившимся в I полугодии 1964 года, уже во II полугодии будут назначены пенсии в возрасте 55 лет 6 месяцев. Женщинам, родившимся во II полугодии 1964 года, будут назначены пенсии в I полугодии 2020 года в возрасте 55 лет 6 месяцев.

Женщинам, родившимся в I или II полугодиях 1965 года, будут назначены пенсии во II полугодии 2021 года и I полугодии 2022 года соответственно в возрасте 56 лет 6 месяцев.

Женщинам, родившимся в 1966 году, пенсия будет назначена в 2024 году, в возрасте 58 лет. Женщинам, родившимся в 1967 и 1968 годах, пенсии будут назначены в 2026 и 2028 годах соответственно в возрасте 59 и 60 лет.

Что касается мужчин, то родившимся в I или II полугодиях 1959 года пенсии будут назначены во II полугодии 2019 года и в I полугодии 2020 года соответственно в возрасте 60 лет 6 месяцев. Мужчинам, родившимся в I или II полугодиях 1960 года, пенсии будут назначены во II полугодии 2021 года и в I полугодии 2022 года соответственно в возрасте 61 года 6 месяцев.

Мужчинам, родившимся в 1961 году, пенсия будет назначена в 2024 в возрасте 63 лет.

Мужчинам, родившимся в 1962 и 1963 годах, пенсии будут назначены в 2026 и 2028 годах в возрасте 64 лет и 65 лет соответственно.

— Кто сохранит льготы по досрочному выходу на пенсию?

— Законодательство предусматривает три основных категории:

nграждане, занятые на работах с вредными, опасными и тяжёлыми условиями труда: рабочие шахт (угольной отрасли), добывающей промышленности, чёрной и цветной металлургии, железнодорожной и ряда других отраслей;

nграждане, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и состоянию здоровья: женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет; один из родителей или опекунов инвалидов с детства, воспитавший их до 8 лет; инвалиды по зрению I группы и другие;

nграждане, пострадавшие в результате радиационных и техногенных катастроф.

— Затронут ли изменения специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию? Особенно нас интересуют педагоги, медработники и работники культуры.

— Специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию, не меняется для педагогических, медицинских и творческих работников (составляет от 15 до 30 лет). Но закон предусматривает поэтапное, более позднее назначение пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до пяти лет). Например, сельским медицинским работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях здравоохранения, независимо от возраста и пола. Если врач сельской больницы выработает необходимый стаж в 2021 году, пенсия ему будет назначена в соответствии с общим темпом повышения пенсионного возраста через три года, то есть в 2024 году.

Что касается граждан, работающих на Крайнем Севере и в приравненных районах, — по старому закону северяне имели право оформить пенсию по старости на 5 лет раньше общеустановленного срока — женщины при достижении 50 лет и мужчины в возрасте 55 лет. В новом законе с 2019 года нормативный возраст выхода на пенсию работникам Крайнего Севера будет поэтапно увеличен до 55 и 60 лет (соответственно женщинам и мужчинам).

— Давайте вернёмся к теме льгот. Какие ещё новшества нас ожидают?

— Во-первых, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со страховым стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Во-вторых, многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно.

В-третьих, с 1 января 2019 года появятся новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости. Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в  2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года, и мужчины, достигшие 58 лет.

Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка спецстажа. Это, прежде всего, относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и другим, дающим право досрочного выхода на пенсию. Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей, начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей, начиная с 50 лет.

Несмотря на то, что у некоторых людей пенсионный возраст с 2019 года не меняется, предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не будет распространяться правило пяти лет, станут налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения станет достижение границ нынешнего пенсионного возраста. То есть для большинства россиян таким возрастом станет 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

— Кто может рассчитывать на надбавку к пенсии за работу в сельской местности?

— С 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышеннии на 25% фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

Размер фиксированной выплаты для пенсионеров на общих основаниях с 1 января 2019 года будет составлять 5334,19 руб. А для неработающих пенсионеров-сельчан к этой сумме будет добавлено 25% (1333,55 руб.).

Жители сел Кинельского района могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий:

1. 30-летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, рыбоводство)

2. Проживание в сельской местности.

3. Отсутствие факта работы.

— Давайте уточним, что подразумевается под 30-летним стажем?

— В требуемые 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве включаются периоды работы (деятельности), которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии занятости на работах, в производствах, профессиях, должностях, специальностях, предусмотренных соответствующим Списком работ, производств, профессий и должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, при условии начисления (уплаты) за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанный Список содержит исчерпывающий перечень как наименований работ и производств сельского хозяйства, к которым отнесены: растениеводство, животноводство и рыбоводство, так и наименований профессий (должностей).

— Вы уже ведёте работу в этом направлении?

— Мы проводим работу по уточнению списка лиц, имеющих право на эту выплату.

При наличии в выплатном деле всей необходимой информации Пенсионный фонд России произведет перерасчет без подачи пенсионером заявления не позднее 1 сентября 2019 года (с доплатой за период с 1 января 2019 года).

При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

— В связи с реформой изменился ли возраст обращения за накопительной пенсией?

— Возраст обращения за накопительной пенсией не изменится. Средства пенсионных накоплений граждане по-прежнему смогут получать с 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно).

Напомним, что владельцами пенсионных накоплений могут являться:

nграждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию;

nмужчины 1953-1966  г. р. и женщины 1957-1966 г.р., за которых небольшой период  времени  (с 2002 г. по  2004 г.) работодателем  производились отчисления на накопительную часть пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве;

nучастники Программы государственного софинансирования пенсий;

nвладельцы сертификатов на материнский (семейный) капитала, которые направили средства МСК на формирование накопительной пенсии.

Новый ФЗ №350 от 3.10.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» не предполагает увеличение возраста, в котором можно оформить накопительную пенсию. На неё будут распространяться действующие сегодня правила.

Получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов). Эта норма закреплена в новом Законе.

Пенсионные накопления выплачиваются независимо от получения иной пенсии и ежемесячного пожизненного содержания.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии.

За выплатой средств пенсионных накоплений необходимо обращаться с соответствующим заявлением туда, где они формировались: либо в ПФР, либо в НПФ (если пенсионные накопления вами переданы в управление негосударственному пенсионному фонду).

Заявление о назначении накопительной пенсии можно подать и в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР. Дистанционное назначение выплат из средств пенсионных накоплений через личный кабинет доступно гражданам, которые формируют свои пенсионные накопления через Пенсионный фонд России.

С начала выплаты (с 1.07.2012) в Самарской области более 209 тысяч пенсионеров обратились с заявлением о получении средств пенсионных накоплений.

— Кто всегда сможет быть в курсе пенсионных изменений?

— С 1 января 2019 года Пенсионный фонд России начнет работу по новому направлению — внедрение программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Также можно по телефону «горячей линии» (846) 339-30-30 получить консультации специалистов ОПФР по Самарской области.

Беседовала Юлия КОВАЛЕНКО.