05 октября 2018

К ЮБИЛЕЮ  НЕ ПАСОВАЛ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ

Оцените материал
(1 Голосовать)

Александр Александрович Воротынцев, коренной житель поселка Комсомольский, всю свою жизнь проработал в родном районе. Заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Кинельского района, сегодня он отмечает свое 70-летие.

СЕМЬЯ

Накануне юбилея Александра Александровича мы встретились с его супругой Ниной Михайловной. Они вместе со школьной скамьи: учились в параллельных классах. До сих пор помнят, как познакомились: в ватаге сельской детворы пошли на поле за горохом. Увидев девчонку с яркой внешностью, Александр подошел и представился: «Я Шурка». А она подхватила разговор: «Моего брата тоже Сашкой зовут». «Так получилось — сейчас у нас Александров в семье стало еще больше, — говорит Нина Михайловна. — Мой брат — Саша, муж — Саша, внук — Саша, зять — тоже Саша. Внучке своей говорю: «Оля, давай еще одного Сашу. И будет у нас их пятеро». Всего в нашей семье 12 человек. Мы с дедом, дочь Лариса (работает учителем биологии в Тольятти), зять Дмитрий, внучка Дарья (вместе со своей семьей живет в Москве), зять Александр, правнучка Таисия (скоро ей 4 года будет). Сын Денис (многодетный отец) со снохой Ингой. Их дети — старшая Олечка (учится в аэрокосмическом университете на 4 курсе), внук Александр (семиклассник) и маленький Ванечка (ему 2 года 7 месяцев) — такой балясник, не остановишь».  ДЕТСТВО  «Но самый главный Саша у нас — дед. Для всех близких и друзей он просто Сан Саныч. А в семье всегда был Шуркой. Он родом со станции Спиридоновка. Все его детство прошло там. Их было три брата. Он средний, родился в 1948 году. Старший Петр — с 1941 года. Младший брат — с 1951 года. Их мама Любовь Васильевна воспитывала одна. Жили в станционном бараке. У них была однокомнатная квартирка, половину которой занимала печка. Сан Саныч всегда вспоминает: «С вечера натопим — в доме тепло, а утром проснемся — все выстужено. В ведре кружкой лед пробивали, чтобы набрать воды».  Начальную школу он окончил в Спиридоновке. В 5 класс пошел в Комсомольскую школу. Мама устроила его на квартиру. Жил в саманном бараке у посторонних людей, вдали от родных. Очень скучал по дому. Доучился до зимы, и ему настолько невмоготу стало, что средь недели собрался и ушел домой. Пришел пешком, Любовь Васильевна так и ахнула. И она поехала к директору совхоза А.А. Аксенову просить квартиру в центральной усадьбе. В 1961 году они получили однокомнатную квартиру в Комсомольском и переехали сюда.

МАМА

«Сан Саныч еще с детства говорил: «Мама будет жить только со мной». Он свое обещание сдержал: свекровь с нами прожила 32 года. Она была очень добрая женщина, ни разу с ней не поругались. У нее в доме все было распределено, трудолюбивая, ответственная. Сан Саныч весь в нее.  Если рассказывать про жизнь Любови Васильевны, выйдет целая книга. После инсульта Сан Санычу нужно было разрабатывать руку, так мы с ним написали всю ее биографию. Ее корни из Зуевки Нефтегорского района. В начале 20 века ее семья переехала на Украину. Целых три месяца туда добирались: сами шли пешком, на подводе везли домашний скарб. Наша баба Люба родилась в Полтаве. В 1939 году возвращались в Зуевку и не доехали: у них умерла мать недалеко от Бобровки. Там и схоронили. Пятеро детей осиротели, в семье было мал мала меньше. Вот все они и осели в Кинельском районе. Потом мы с Сан Санычем ездили в Зуевку, но родственников там уже не нашли.  Он любит рассказывать о Любови Васильевне: «Мама работала птичницей, очень поздно приходила с работы. Мне лет 5-6 было, дома один оставался. В семье по соседству с нами были девчонки постарше. Они целый день наводили порядок в доме. Насмотрелся на все это дело и тоже решил сделать матери сюрприз. Помыл полы. Даже косырем поскоблил. Тогда деревянные полы, некрашеные были, их скоблили. Мать пришла, расплакалась: «Какой же ты у меня, сыночек, молодец! Но ты уж больше не мой полы»... Очень жалела ребятишек своих. Она была из породы некрасовских женщин: «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет». Работала так, что не угонишься за ней. А вечером еще находила время почитать детям сказки. При свечке или лучинке, света в Спиридоновке долго не было.  В совхозе «Комсомолец» Любовь Васильевну поставили на свиноферму в кормоцех. Это была физически очень тяжелая работа. По монорельсам подавалась огромная вагонетка, которую женщины загружали вручную лопатами, а потом ее толкали в свинарник. Сан Саныч с детства видел, как там трудились. И когда его поставили инженером по трудоемким процессам, первым делом он спроектировал и реконструировал кормоцех. За это рационализаторское предложение ему впервые дали поощрительную премию. Он и сейчас гордится этим».

ВСЯ ЖИЗНЬ В ТРУДАХ

«Сан Саныч работать начал с 10-11 лет, как каникулы — он либо в поле, либо на току. В школу сам себя собирал. На деньги, которые он зарабатывал за лето, они с матерью покупали ему одежду, канцтовары. Вполсилы работать не умел: если поставили его на силос, работал как взрослый мужчина. Он всегда был рослый, плечистый.  Трудовой стаж у него начался с 1965 года. Окончил 9 класс и устроился в Куйбышев на машиностроительный завод учеником фрезеровщика. Каждое утро на электричке ездил на работу. Год проработал, но «Комсомолец» его не отпустил. Уволился из города и вернулся обратно. В совхозе первое время был разнорабочим. Потом отправили учиться на водителя и приняли стажером в совхозный гараж. До сих пор помнит своего наставника дядю Илью Мотова: «Как-то поехали в Куйбышев. Я сижу за рулем, дядя Илья рядом. На границе города останавливаю машину, выхожу, чтобы уступить ему место за рулем. А он: «Что это значит?» Я ему: «Как же? Город начинается. Наверное, вы сами поведете?» «Ну-ка покажи права. Хм-м-м. У тебя такие же права, как и у меня. Давай-ка садись на место и поехали». Пришлось ехать. Переживал, весь взмок, пока не выехали из города. Зато потом мог поехать куда угодно, везде ездил сам. Практически всю Россию исколесил, когда в совхозе работал заведующим машинно-тракторными мастерскими».   ЛЮБОВЬ  «Я еще в школе замечала, что Сан Саныч немного обращает на меня внимание. Запомнилось, как в старой школе я спускалась со второго этажа. Он перегородил мне путь и не пускает. Я злюсь, а он смеется, подтрунивает надо мной. А потом, наверное, повзрослели: заметили друг друга. Дело было зимой. Как-то в старом клубе встретил меня в фойе и отобрал рукавички: «Вечером пойду провожать — отдам». Жду вечером свои рукавички, а он не пошел меня провожать. Меня это завело: как это так? А потом всё закрутилось. Я училась в пединституте и ждала его из армии. Он вернулся в декабре 1970 года. В марте мы уже поженились. Всё было как вчера.  8 лет назад он заболел. С тех пор не было дня, чтобы мы вместе с ним не боролись за жизнь: вместе лечились в больнице, вместе восстанавливались в санаториях. Александр Александрович — счастливый отец, дед и прадед: у нас четверо внуков и одна правнучка. Мы все его любим и очень дорожим им».

УЧЁБА

«Сан Саныч всегда был очень деятельный, активный и мобильный. Он работал в совхозе, параллельно учился в вечерней школе. Потом руководство ему предложило поступить в Кинель-Черкасский сельхозтехникум. Учился очно. Чуть с красным дипломом не окончил это учебное заведение. У него в зачетке была одна «тройка» по атеизму, по остальным — «пятерки». Предлагали пересдать. А он принципиально: «Я знаю, что Бог есть, зачем буду пересдавать атеизм и кривить душой перед собой».  Через год поступил в СХИ на заочное отделение. Одновременно работал инженером по трудоемким процессам, потом заведующим МТМ. Учился 6 лет и никогда не брал ученический отпуск. Съездит, сдаст экзамен — и опять на работу».

КАРЬЕРА

«В 1984 году Сан Саныча поставили в Бузаевку директором ОПХ Поволжской МИС. За один год он вывел отстающее хозяйство в передовые. По всем показателям хозяйство обошло совхоз Ордена Ленина «Комсомолец». Колхозникам стал платить 13-ую зарплату. И у сельчан сразу же изменилось отношение к своей работе. Часто вспоминает, как выбивал машины: «Чтобы подвозить доярок, был нужен автобус, а в правление — легковой автомобиль. Захожу к министру, объясняю, с чем пришел. Он мне: «Ты очень много хочешь. Выбирай что-то одно. Посиди, подумай». Через какое-то время: «Так что нужнее?» «Автобус… и машина». Так и добился.  Было несколько случаев, когда мы могли уехать из Комсомольского. Предлагали квартиры и в Бузаевке, и в СХИ. Но душа не лежала. Никуда не поехали, так и остались в Комсомольском. Потом его здесь избрали председателем сельского совета.  В 1987 году его поставили начальником автотранспортного предприятия в городе Кинель. Там тоже проработал всего два года, но при нем успели отремонтировать предприятие, а самое главное, пустили рейсовый автобус до поселка Комсомольский. Договорился, чтобы раз в неделю автобус бесплатно подвозил пенсионеров в Кинельскую ЦРБ.  Потом ему предложили должность директора совхоза «Комсомолец». Избирали на конференции трудового коллектива. До середины 90-х годов совхоз процветал, гремел на всю страну. Такая история была. В совхозе отмечали праздник Октября. Собрали торжественное собрание, чтобы чествовать передовиков. Сан Саныч возвращается домой довольный, потирает руки: «Мы сегодня миллиончик раздали рабочим совхоза».  Потом сельское хозяйство пришло в упадок. Первой проблемой были корма. Где ни искал, везде был отказ. Часто приходилось слышать: «Зачем нам ваши свиньи? Легче за рубежом мясо купить и привезти». До сих пор вспоминает один случай: «Узнал об одной московской компании, которая реализовывала корма. Поехал. Долго искал. Оказалось, что это обычный дом, офис — в жилой квартире. Сомнение закралось, но деваться было некуда: нужны корма. Сделку совершили. Приехал домой. Перевел на счет 20 тысяч рублей (по меркам 90-х годов большие деньги) и решил позвонить. Трубку никто не брал. Раз, два, три звоню. Нет ответа. Почувствовал неладное. Нарвался на мошенников. Позвонил в банк, заблокировали счет. Деньги удалось вернуть».  Сан Саныч очень сильно переживал, что такая громадина разваливается. Уж на что был пробивной, не удалось сохранить совхоз.  Потом был главой Комсомольской волости. На новом месте, прежде всего, занялся дорогами. Много помогал больнице, школе.

ГЛАВНОЕ ДЕТИЩЕ

«Анатолий Антонович Аксенов построил Дворец культуры в поселке Комсомольский. Таких зданий только два в области: в Нефтегорске и в Комсомольском. Сейчас это здание жители поселка воспринимают не иначе как памятник А.А Аксенову. А детище Александра Александровича Воротынцева — это физкультурно-оздоровительный комплекс. Он успешно защитил этот проект. В районе его поддержали. Уже работал в районе заместителем главы по социальным вопросам, но все еще продолжал строительство этого объекта. Не успел его достроить, заболел. В районе Комсомольский ФОК был первой ласточкой.  Общий трудовой стаж его более 45 лет. Из них больше 25 лет муниципального стажа. Он всегда был и остается верен своему слову. Мы с ним единороссы. Как-то я ему предложила: «Может быть, выйдем из партии?» На что он мне ответил: «Из партии не выходят. В партии остаются до конца».

Татьяна ДАВЫДОВА.

Фото из семейного архива А.А. Воротынцева